〔ココナッツオイルの摂取で認知機能が改善〕

アルツハイマー型認知症の人の脳では、ブドウ糖がうまく利用されなくなり、機能が低下している。 脳では、ブドウ糖が不足した時に、肝臓が作る「ケトン体」がエネルギー源として使われるが、中鎖脂肪酸は、一般的な油よりも格段に効率よくケトン体を生成できる。 アルツハイマー病患者に、中鎖脂肪酸を多く含むココナッツオイル(ヤシ油)やMCTオイル(抽出品)を継続して摂取させると、認知機能の悪化が抑制されたり改善する場合があるらしい。 (ヤシ油に少量の水とレシチンを加えて混ぜると乳化して消化しやすくなり、下痢を防げるかも。)

[ 認知症を予防・改善する具体策 ]